Neste artigo, falaremos sobre esse assunto, apontando os principais mitos e verdades sobre o alimento. Para saber mais, continue a leitura!
Algumas doenças podem ser prevenidas com o auxílio do consumo do leite. A síndrome metabólica e a diabetes tipo 2 podem ser evitadas graças ao cálcio presente no leite de origem animal.
O que traz algumas dúvidas é que ao envelhecer, o organismo tem uma redução na produção da lactase, uma enzima muito importante para a digestão do leite. Sem ela, a lactose se mantém intacta no organismo, algo que traz alguns desconfortos, como diarreia, dores abdominais e gases em excesso.
Esse problema é conhecido como intolerância à lactose, algo muito comum nos dias de hoje, mas que não significa que todas as pessoas serão intolerantes ao alimento.
A lactose é digerida quando o organismo tem a enzima lactase. Quando sua produção acontece em menor quantidade e o leite é consumido novamente, há um período de readaptação.
Dessa forma, quando o indivíduo fica um tempo considerável sem beber leite, a lactase é produzida em menores quantidades. Com o tempo, a produção volta ao estágio normal.
Esse é um grande mito, afinal, diversos animais mamíferos, em fase adulta, continuam consumindo leite, desde que seja oferecido a eles. Quando a fêmea de qualquer espécie mamífera faz o desmame, a intenção é que sua cria possa ingerir outros tipos de alimentos. Além disso, a mãe pode guardar sua energia para passar por uma nova gestação.
Sim. Essa é uma verdade que precisa ser dita. Isso porque o leite integral tem muitos nutrientes importantes para o nosso organismo. Além disso, a gordura contida nele é suficiente para deixar o indivíduo saciado por mais tempo.
Esse é um processo importante na perda de peso. Outro ponto importante é que a diferença de calorias entre o integral e o desnatado é muito pequena.
Quando uma pessoa tem alergia a um determinado alimento, seu organismo tem uma reação ‘exagerada’ quando ele é consumido. No caso do leite, o sistema imunológico entende que a sua proteína é um corpo estranho e que deve ser combatido.
Com isso, o alérgico apresenta algumas reações alérgicas, como: urticária e diarreia. É comum que o problema desapareça em alguns anos, mas existem casos de adultos que ficam com a alergia para o resto da vida.
Já a intolerância é mais leve, causando apenas alguns desconfortos, como gases, dores abdominais, entre outros.
Os vegetais têm cálcio em sua composição, entretanto, a quantidade é muito pequena se comparada com a do leite. Além disso, há ainda alguns fatores que fazem com que a absorção desse mineral fique mais difícil. Dessa forma, o aproveitamento do cálcio fica comprometido.
Outra questão a ser considerada é que para atender 75% das recomendações nutricionais, basta que o indivíduo consuma três copos do tipo americano de leite diariamente. No caso dos vegetais, para ter o mesmo resultado, seria preciso o consumo de uma quantidade muito grande.
Quando não há o consumo adequado de cálcio, nosso organismo retira o nutriente dos nossos ossos. Isso significa que os deixamos mais fracos, já que o corpo começa a perder massa óssea.
Esse é um problema que fica ainda mais evidente no caso de mulheres no período da menopausa e da pós-menopausa. Por isso, consumir leite nessa fase da vida é essencial para garantir melhor qualidade de vida até a terceira idade.
O mais importante no consumo de leite é a absorção do cálcio. A questão é que a quantidade necessária para obter todos os nutrientes só é encontrada na opção de origem animal.
Já os leites vegetais contam com mais carboidratos em sua composição do que nutrientes adequados.
O leite é um alimento essencial para a nutrição humana. Muito importante nos primeiros dias de vida, continua sendo uma fonte de nutrientes quando somos adultos.
Esse é um alimento rico em cálcio, se tornando indispensável para a saúde dos ossos. Além disso, contém proteínas, gorduras essenciais, vitaminas e aminoácidos. Em resumo, o leite pode e deve ser consumido em todas as fases da vida!
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