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Alimentação saudável nas festas de fim de ano

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Alimentação saudável nas festas de fim de ano é possível? O fim de ano no Brasil é tempo de muito calor, e sempre há a crescente preocupação com a alimentação saudável nas festas. Mas você sabia que a nossa ceia é, basicamente, composta por uma mistura de receitas tradicionais da Europa? Isso porque, nesta época, lá é inverno e, por isso, os pratos são mais calóricos, elaborados com carnes gordas, frutas secas e oleaginosas. Para te ajudar a tornar a sua ceia menos calórica e mais saudável e refrescante para o verão, a Mega Imagem te ensina algumas dicas infalíveis para se comer com qualidade nas ceias de Natal e Réveillon, mantendo sua alimentação saudável.

Opções de alimentação saudável e com menos calorias

Entradas

Para as entradas podemos utilizar saladas com mix de folhas ou um prato de frango com iogurte e abacaxi fresco. Evite tarteletes, tortinhas, pães e tudo que é rico em carboidrato.

Bebidas

Uma boa opção é a água de coco, suco de frutas frescas e até mesmo água. Entre as opções alcóolica o vinho seco possui menos calorias que o vinho suave. Espumantes também são uma boa opção.

Prato principal

Para o prato principal podemos utilizar o arroz integral, chester com maçãs assadas, bacalhau ao forno, peito de peru assado, recheios com ricota devem e podem ser uma opção para canelones ou outra massa. Aqui também podemos abusar dos peixes e frutos do mar, para os amantes da culinária mediterrânea. Apostar nas frutas como complemento desses pratos fica uma delicia também.

Sobremesas

Para as sobremesas podemos apostar na rabanada assada no lugar da frita. A gelatina pode ser feita sem o creme de leite e deve-se evitar doces com castanha portuguesa, já que esta é uma das castanhas mais calóricas. Caso bata aquela vontade de comer um panetone prefira comprar a versão light, mas mesmo assim não abuse. Os sorvetes cremosos podem ser substituídos por frutas congeladas e depois batidas no liquidificador. São geladinhas e bastante saudáveis.

Alimentação saudável: inspire-se em nossas dicas 

1 – Procure dar preferência às receitas com carnes brancas, optando pelos pedaços sem pele e sem gordura aparente;

2 – Tente evitar decoração ou petiscos com frutas secas, pois mesmo sendo saudáveis, são muito calóricas. Prefira oferecer ou petiscar damasco, figo e ameixa antes da ceia e fuja das frutas cristalizadas. Evite também as cerejas ao marraschino que, apesar de bonitinhas e gostosas, são altamente calóricas e não colaboram para uma alimentação saudável;

3 – Outra opção de petiscos são as frutas oleaginosas, como castanha-do-pará, nozes, castanhas de caju e amêndoas. Na quantidade adequada elas fazem muito bem à saúde, além de proteger a saúde do coração;

4 – Você pode trocar os acompanhamentos como farofa, maionese e molhos com creme de leite por legumes crus e cozidos, saladas, molhos à base de iogurte e o arroz integral (ou o comum com algum ingrediente verde como o brócolis). Além de ficar mais saboroso e bonito, essa pitada de cor no seu arroz é altamente rica em nutrientes, vitaminas e fibras;

5 – Ofereça suco de fruta fresca, como melancia ou abacaxi com hortelã. Além de terem poucas calorias, rendem bastante, são fáceis de fazer e hidratam rapidamente o corpo;

6 – Tome cuidado com as mousses salgadas ou doces. Normalmente, elas contém muita gordura, pois são feitas com creme de leite. Se puder substitua o creme de leite por iogurte desnatado, queijo cottage ou mesmo ricota para doces. E no caso das mousses salgadas, opte por palmito, aspargos ou vegetais. O valor calórico abaixa bem com essa troca;

7 – Se na sua ceia tiver massa, opte pelos molhos à base de tomate, queijo muçarela de búfala e manjericão. Deixe de lado os molhos brancos e encorpados;

8 – O salpicão é bem-vindo, desde que você se lembre de reduzir as fontes de gordura. Inclua salsão, pepino ou erva-doce, pois são ricos em fibras e não aumentam o valor calórico. Evite a batata;

9 – Com relação à sobremesa, evite sorvetes cremosos, calda de chocolate, rabanada frita, panetone (é altamente gorduroso), receitas com chantilly, fios de ovos. Prefira gelatina de frutas e frutas frescas;

10 – Escolha os alimentos mais saudáveis como peru, chester, peixe, lentilhas. Evite pernil, tender, torresmo, frituras, farofa, creme de leite;

11 – Não abuse de lombinho, vinho e champanhe, arroz com passas ou com amêndoas. Se houver opção, escolha o integral sempre;

12 – Por fim, evite alimentos que estragam facilmente.

Portanto, podemos sim continuar seguindo a dieta e manter uma alimentação saudável ainda nas festas de final de ano. E outro ponto muito importante é a prática regular de exercícios físicos. É claro que podemos fazer uma pausa, mas é muito importante seguir o ritmo para não perder o foco e deixar de cuidar da saúde. Sempre separe 30 minutos do seu dia, ele fará muita diferença no futuro.

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Por Mega Imagem em 30/11/2019