2 – Tente evitar decoração ou petiscos com frutas secas, pois mesmo sendo saudáveis, são muito calóricas. Prefira oferecer ou petiscar damasco, figo e ameixa antes da ceia e fuja das frutas cristalizadas. Evite também as cerejas ao marraschino que, apesar de bonitinhas e gostosas, são altamente calóricas e não colaboram para uma alimentação saudável;
3 – Outra opção de petiscos são as frutas oleaginosas, como castanha-do-pará, nozes, castanhas de caju e amêndoas. Na quantidade adequada elas fazem muito bem à saúde, além de proteger a saúde do coração;
4 – Você pode trocar os acompanhamentos como farofa, maionese e molhos com creme de leite por legumes crus e cozidos, saladas, molhos à base de iogurte e o arroz integral (ou o comum com algum ingrediente verde como o brócolis). Além de ficar mais saboroso e bonito, essa pitada de cor no seu arroz é altamente rica em nutrientes, vitaminas e fibras;
5 – Ofereça suco de fruta fresca, como melancia ou abacaxi com hortelã. Além de terem poucas calorias, rendem bastante, são fáceis de fazer e hidratam rapidamente o corpo;
6 – Tome cuidado com as mousses salgadas ou doces. Normalmente, elas contém muita gordura, pois são feitas com creme de leite. Se puder substitua o creme de leite por iogurte desnatado, queijo cottage ou mesmo ricota para doces. E no caso das mousses salgadas, opte por palmito, aspargos ou vegetais. O valor calórico abaixa bem com essa troca;
7 – Se na sua ceia tiver massa, opte pelos molhos à base de tomate, queijo muçarela de búfala e manjericão. Deixe de lado os molhos brancos e encorpados;
8 – O salpicão é bem-vindo, desde que você se lembre de reduzir as fontes de gordura. Inclua salsão, pepino ou erva-doce, pois são ricos em fibras e não aumentam o valor calórico. Evite a batata;
9 – Com relação à sobremesa, evite sorvetes cremosos, calda de chocolate, rabanada frita, panetone (é altamente gorduroso), receitas com chantilly, fios de ovos. Prefira gelatina de frutas e frutas frescas;
10 – Escolha os alimentos mais saudáveis como peru, chester, peixe, lentilhas. Evite pernil, tender, torresmo, frituras, farofa, creme de leite;
11 – Não abuse de lombinho, vinho e champanhe, arroz com passas ou com amêndoas. Se houver opção, escolha o integral sempre;
12 – Por fim, evite alimentos que estragam facilmente.
Portanto, podemos sim continuar seguindo a dieta e manter uma alimentação saudável ainda nas festas de final de ano. E outro ponto muito importante é a prática regular de exercícios físicos. É claro que podemos fazer uma pausa, mas é muito importante seguir o ritmo para não perder o foco e deixar de cuidar da saúde. Sempre separe 30 minutos do seu dia, ele fará muita diferença no futuro.
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