É uma doença que não possui cura, mas que pode ser tratada através de um plano alimentar bem estruturado e uso de medicamentos.
Na maioria dos casos é indicado o uso das enzimas digestivas para reposição do que falta no organismo, dessa forma o individuo consegue ter uma vida comum e continuar comendo os alimentos que causam a intolerância, mas em pequenas quantidades.
O papel do nutricionista é essencial nesse tratamento. Através dele que será possível entender sobre os gostos do paciente, ajustar a dieta e torná-la fácil de seguir.
Portanto, além do gastroenterologista é importante que exista o trabalho multidisciplinar com o nutricionista.
Em alguns casos, até mesmo o alergista é consultado para descartar as alergias e comprovar o quadro de intolerância.
Educar o paladar a ingerir diversos tipos de alimento como legumes, fibras, carboidratos e proteínas, é extremamente importante.
Ter uma boa alimentação facilita a substituição dos alimentos que causariam a intolerância, ajudando o paciente a manter uma rotina de vida normal.
A dieta FODMAP por exemplo, é uma dieta ótima que ajuda a diminuir os alimentos que demoram mais a serem digeridos e priorizam o de melhor digestão.
A sigla significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis.
Ela remove os alimentos que contêm alto teor de frutose, lactose, fruto-oligossacarídeos e galacto-oligossacarídeos e álcoois de açúcar.
Exemplos são a beterraba, maçã, manga e mel.
Entretanto, é recomendado que um especialista indique essa ou demais dietas, já que as vezes o paciente pode possuir limitações como a diabetes e demais doenças pré-existentes.
Consulte sempre um especialista antes de realizar dietas sozinho.
Precisando realizar seus exames e manter a saúde em dia? Conte com a Mega!
Agende seus exames on-line, clique aqui!
Baixe o MEGAPP!
Basta acessar a Play Store ou App Store e baixar o APP que aparece como “Mega Imagem-Agendamento”.
Já segue a Mega nas Redes Sociais?
Acesse nossos canais: Facebook, Youtube Instagram, Linkedin.